Paulo Branco Taveira

Mata dos Lagares Reserva Branco 2023

15,00€
Paulo Branco Taveira

Mata dos Lagares Reserva Branco 2023

15,00€

"O Mata dos Lagares é o primeiro vinho da nossa família, produzido a partir de vinhas que nos acompanham há várias gerações. Em 2010, seguindo a orientação do enólogo Francisco Montenegro, plantámos uma vinha na parcela de cota superior da quinta, optando pela casta Encruzado – uma escolha menos comum na região do Douro, mas que considerámos ideal para o nosso projeto. Em 2023, vinificámos pela primeira vez as uvas desta vinha, dando origem ao nosso primeiro vinho, numa produção limitada que visa assegurar o máximo cuidado em cada etapa do processo. Nos próximos anos, pretendemos explorar outras castas e ampliar as possibilidades do nosso terroir, mantendo o foco em produções pequenas e com elevada atenção à qualidade. Este vinho representa o início de uma nova etapa para a nossa família e o nosso compromisso com o trabalho na vinha e na adega."

Castas: Encruzado

Solo: Transição entre xisto e granito

Altitude: 500 metros

Exposição: Vinha localizada numa encosta sobre o rio Douro com exposição a oeste

Clima: Microclima de transição Mediterrânico-Atlântico, caracterizado por correntes de ar frequentes e suavizadas pelo Atlântico.

Notas de Prova: Aroma exuberante, com destaque para frutas tropicais e citrinos, envolvidas por uma nuance muito subtil de baunilha, proveniente do estágio parcial em barricas de carvalho francês. No paladar, revela frescura e equilíbrio, apresentando uma acidez firme, fruta vibrante e agradáveis notas vegetais. Um branco com potencial para evoluir em garrafa nos próximos anos.

Sugestões de acompanhamento: Recomenda-se harmonizar este vinho com peixes gordos assados – como atum braseado ou salmão grelhado, sushi fresco ou queijos de meia cura. A sua acidez equilibrada e as notas subtis de baunilha complementam e realçam a textura e os sabores destes pratos. Temperatura de serviço: 10–12ºC, para preservar a frescura e a complexidade aromática.

Vinificação: Apanha manual em caixas de 15kg. Triagem em tapete. Esmagamento e prensagem suaves. Fermentação em inox a temperatura de 12°C. Estágio parcial em barricas de carvalho francês. Engarrafado em agosto de 2024.

Enólogo: Francisco Montenegro

Apenas 0 unidades restantes deste produto
Tipo Vinho Branco
Ano 2023
Região Douro
Produtor Paulo Branco Taveira
Capacidade 750ml
Álcool 13% Vol
Produção 2.000 Garrafas

Também Poderá Gostar