Domínio do Açor

Domínio do Açor Encruzado Branco 2023

55,00€
Domínio do Açor

Domínio do Açor Encruzado Branco 2023

55,00€

Região: Dão - Sub-região de Terras de Senhorim - Carregal do Sal (Oliveira do Conde).

Vinha: : Encruzado da Vinha da Fonte Velha (1,43ha total, 0,7ha Encruzado), “grand cru” na classificação de Parra, plantas com 35 anos.

Castas: 100% Encruzado

Clima/Geografia: O clima do Dão é continental moderado, nitidamente marcado pelas cadeias montanhosas que a circundam e que a protegem da influência atlântica. Temperatura média anual: 14°C-16°C, temperatura média no Verão: 18°C-20°C, amplitude térmica diária máxima no verão: 20°C. O Domínio do Açor goza da frescura e continentalidade do Dão, mas ao mesmo tempo o seu mesoclima é mais seco e menos marginal que na Serra da Estrela. As uvas amadurecem lentamente e com imenso equilíbrio entre açúcares e ácidos, e uma carga altíssima de precursores aromáticos.

Solo: Granítico. Muito bem composto entre solo e pedra, mais precisamente entre o limo ou “silt” típico dos solos graníticos, com as alteritas ou rochas degradadas pelos processos químicos e físicos do intemperismo, além do quartzo e da rocha-mãe granito. Predominam em todo o vinhedo do Domínio do Açor alteritas (rochas muito degradadas pelos processos químicos e físicos do intemperismo) entre os níveis 3 e 5.

Viticultura: : Em modo biológico em processo de certificação, consultoria de poda e gestão de canópia de Marco Simonit.

Vinificação: Desengace total e esmagamento seguido de contacto pelicular de 24 horas. Prensagem pneumática, decantação natural e fermentação espontânea em barricas, à temperatura entre 20-22ºC. Maloláctica completa. Estágio em barricas sobre as borras finas durante 11 meses, em ambiente redutor. Passagem a limpo e estágio em inox durante 6 meses até ao engarrafamento. Decantação natural, o vinho não foi clarificado ou filtrado, e pode apresentar depósito. Baixa adição de sulfuroso (28mg/l de dióxido de enxofre total).

Estágio: 11 meses em barricas novas e usadas (1 barrica de carvalho francês 600L e 2 de carvalho austríaco/alemão de 500L). Posteriormente 6 meses em inox. Engarrafado em Fevereiro de 2025.

Notas de Prova: Limão intenso na cor. Um grande Encruzado do Dão, notavelmente complexo, com camadas de frutas amarelas e citrinas, ervas, flores silvestres e um toque de resina e amêndoas, tudo emoldurado por uma madeira nobre, sofisticada, e pincelado com um delicado esfumaçado de redução. Na boca é volumoso, mas firme e muito longo, com a fruta alicerçada em marcante mineralidade granítica.

Gastronomia: Arroz de carabineiro, Secretos de porco na brasa, Mãozinha de vitela com grãos, Queijo da Serra da Estrela amanteigado, Costelinha com canjiquinha mineira, Frango caipira com quiabo.

Temperatura de Serviço: 10-12°C

Estimativa de Guarda: 20 anos.

Consultor de Terroir: Pedro Parra

Enólogo Consultor: Luís Lopes

Enólogo Residente: João Costa

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Tipo Vinho Branco
Ano 2023
Região Dão
Produtor Domínio do Açor
Capacidade 750ml
Álcool 13.5% Vol
Produção 1.728 Garrafas

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