menina d'Uva

Menina d'Uva Ciste Tinto 2022

16,00€
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Menina d'Uva Ciste Tinto 2022

16,00€

Numa adega rudimentar, mas eficiente, as uvas são fermentadas pelas leveduras indígenas e com pisa a pé, sem controlo de temperatura ou aditivos. A prensagem é manual com uma prensa de madeira vertical e o estágio é principalmente em cuba de inox ou fibra para evitar notas de madeira e assim preservar a pureza do vinho.

Castas: Mistura de mais de 15 variedades autóctones. Principalmente Tinta Gorda, Malvasia, Bastardo Preta e Branco, Formosa e Verdelho.

Notas de Prova: Vinho tinto de uvas brancas e tintas (60%-40%), de diferentes parcelas entre 60 a 80 anos. Vinho com uma grande diversidade de castas, cultivadas em solos de argila. Tinto guloso, fluido, com uma estrutura equilibrada.

Vinificação: As uvas tintas e brancas foram co-fermentadas. Maceração curta de 5 dias de cacho inteiro, seguido por pisa a pé e remontagem suave. Prensagem antes do fim da fermentação. Sem colagem, sem filtração.

Estágio: Estágio 7 meses. 80% em cuba de inox e 20% em barrica de carvalho usada.

Uva é uma aldeia de 50 habitantes, abrigada no côncavo das montanhas, cercada por pombais e onde os habitantes cultivam pequenas parcelas de vinha para próprio consumo.

Menina d’uva é o projeto que iniciei em 2017. Troquei Paris pela aldeia dos meus pais, Uva, por amor à terra, às vinhas e à vida rural. Hoje, e depois de ter dificilmente convencido os habitantes, alugo 10 pequenas parcelas de vinhas velhas (3ha no total), para uma produção anual de 10.000 garrafas.

As vinhas têm entre 40 e 100 anos de idade, e foram plantadas com uma mistura de castas tradicionais da região. Variedades esquecidas, profundamente adaptadas ao clima e ao solo. A 550m de altitude, as vinhas repousam em solos de xisto ou argila e beneficiam de um clima continental, ritmado por longos invernos frios e verões muito quentes.

A viticultura é natural, uso composto para alimentar o solo e não faço nenhum tratamento (devido ao clima muito árido, é possível!). O que permite focar-me plenamente nos trabalhos de recuperação do solo e da planta. Por serem vinhas descuidadas e muito lavradas anteriormente, o trabalho de poda é mais laborioso e a restauração da vida do solo é lenta, mas fundamental para a elaboração de um vinho de terroir.

Enóloga: Aline Domingues

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Tipo Vinho Tinto
Ano 2022
Região Trás-os-Montes
Produtor menina d'Uva
Capacidade 750ml
Álcool 12% Vol
Produção 5.113 Garrafas
Agricultura Viticultura Natural

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