Uma bela expressão do Douro, proveniente de duas das nossas melhores vinhas de altitude. Desde que assumimos a missão de produzir vinhos do Douro da melhor qualidade, temos aprendido como as castas brancas se
comportam neste terroir único e desafiante. Pequeno Dilema é a prova do potencial desta região em produzir vinhos brancos elegantes, frescos e com carácter.
O Vinho: Produzido a partir das vinhas da Tapadinha (580m acima do vale do Rio Torto) e Chões (520m acima do vale do rio Pinhão), ambas propriedade da família Symington. O terroir destas vinhas, especialmente no que diz respeito à altitude, é essencial. A altitude permite temperaturas mais moderadas e uma maturação mais equilibrada.
Castas: 60% Viosinho, 25% Gouveio, 10% Arinto e 5% Alvarinho. Produzido a partir de uvas das vinhas da Tapadinha (vale do rio Torto) e Chões (Provesende).
Notas de Prova: Cor palha dourada com laivos esverdeados nas bordas. Aromas que sugerem cremosidade (sugestão amanteigada) com apontamentos de baunilha e notas florais muito apelativas
de madressilva. Toques pontuais de tosta também se mostram presentes. Grande elegância. Fresquíssimo na boca com uma acidez cítrica (limão e toranja) que confere foco e limpidez ao conjunto. O longo final de
boca sugere pimenta branca e noz-moscada.
Vinificação: Após um desengace suave, a uva inteira é encaminhada para a prensa. Os mostos apurados a pressões muito baixas são depois sujeitos a um processo de clarificação, de modo a aproximarem-se das características mais favoráveis para o bom desenrolar do processo fermentativo. O arranque da fermentação alcoólica ocorre em cuba, para depois passar para as diferentes barricas que lhe são destinadas, novas e usadas.
Estágio e Engarrafamento: O estágio sur lies permite consolidar o perfil do vinho, num conjunto que se pretende estruturado, com volume e uma textura cremosa. Este vinho tem o seu engarrafamento até ao Verão a seguir à vindima e beneficia grandemente de um período prolongado de estágio em garrafa, para boa integração da madeira, revelando todo o seu potencial organolético e capacidade de envelhecimento.
Guarda e Consumo: Pronto para consumo imediato, beneficiará também de um período de envelhecimento adicional. Servir
entre 2022 e 2025, idealmente a uma temperatura entre 10 e 12°C, a
acompanhar alguns pratos ricos de peixe.
Enólogos: Charles Symington e Pedro Correia na
coordenação da equipa de enologia DOC Douro da Symington.